Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи по нейропсихологии

КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОГНИТИВНОГО КОМПОНЕНТА ОСОЗНАНИЯ БОЛЕЗНИ ПРИ ОПИЙНЫХ НАРКОМАНИЯХ

Под термином «когнитивный компонент осознания болезни» понимают совокупность знаний и субъективных представлений о заболевании. Научными исследованиями установлено, что он оказывает значительное влияние на как на уровень осознания болезни в целом, так и на характер установки на лечение (Р. А. Лурия, 1935; А.В. Квасенко, Ю.Г. Зубарев, 1998; Z. Lipovski, 1983). Это свидетельствует о целесообразности научного изучения данного феномена, и одной из наиболее актуальных точек приложения подобных исследований является наркологическая практика.

Нами были подвергнуты комплексному обследованию 120 больных опийной наркоманией проходивших курс стационарного лечения в наркологическом отделении областной психиатрической больницы. Средний возраст пациентов составил 23,27±2,75 года.

Для исследования когнитивного компонента осознания болезни были использованы клинико - психопатологический (специально разработанная карта-схема, учитывающая различные составляющие когнитивного компонента: осведомленность о различных аспектах наркомании, сформированность и адекватность субъективных представлений о своем заболевании) и экспериментально - психологический (опросник для диагностики основных вариантов установки на лечение у больных наркоманиями и токсикоминиями (сост.: В.И. Полтавец с соавт., 1991), модифицированный вариант методики самооценки Дембо-Рубинштейн) методы исследования.

В ходе исследования было установлено, что диапазон и характер знаний о наркотической зависимости у обследованных больных широко варьировали. Сравнительный анализ полученных результатов позволил выделить в структуре когнитивного компонента качественные и количественные характеристики. Качественные характеристики определяли содержательные особенности  когнитивных представлений и отражали меру их правильности. Количественные характеристики демонстрировали целостность структуры когнитивного компонента, т.е. полноту и комплексность объективных и субъективных знаний о заболевании. В соответствии с первыми когнитивный компонент мог быть адекватным или неадекватным, а со вторым - сформированным, слабо сформированным и несформированным. Неадекватность или неполнота объективных и субъективных знаний и представлений о болезни были обозначены нами как когнитивная недостаточность. В зависимости от сочетания качественных и количественных характеристик когнитивного компонента все обследованные были разделены на три группы. Первая группа (21 человек -17,5%) характеризовалась фрагментарными и несистематизированными объективными  знаниями о наркомании, значительным сужением и деформацией большинства субъективных представлений о болезненных проявлениях, отрицанием наркотической зависимости, неверной интерпретацией ее симптомов. Вторая группа (49 человек- 40,83%) имела неадекватные и слабосформированные или неадекватные и сформированные знания и субъективные представления о наркотической зависимости. В третьей группе (50 человек - 34,72%) когнитивный компонент соответствовал адекватному и сформированному. Таким образом, когнитивная недостаточность отмечалась более чем в половине (70 человек-58,33%) случаев.

 



Источник: http://www.mystic11.moy.su/
Категория: Статьи по нейропсихологии | Добавил: mystic11 (05.05.2008) | Автор: Евдокимова Е.М.
Просмотров: 901 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: